Как перестать бояться темноты? ? Боюсь темнотыы

Как перестать бояться темноты? ? Боюсь темнотыы

  1. Будь как можно чаще в темноте. Ночью, просто посиди в темноте с приятной музыкой. Ничего себе не придумывай. Страх сам пройдет.
  2. Если Вам больше 25 лет и даже кратковременное нахождение в темноте вызывает у Вас приступ паники и ничем не обоснованное желание вернуться к свету или к людям (даже к домашним животным) ; если Вам кажется, что темнота изменяет звуки (приглушает или, наоборот, создает новые) , то лучшим выходом из ситуации будет поход к специалисту, причем скорее к психологу, чем к психотерапевту.

    Если Вы не верите в способность специалиста помочь Вам, не находите времени или денег на консультацию, можете попробовать справится своими силами. Для начала постарайтесь разобраться, что именно вас пугает в темноте: реальные люди (грабители, насильники) или нечто иррациональное.

    Если первое постарайтесь себя максимально обезопасить, даже при отсутствии реальных причин к этому. Перед сном проверяйте замки и задвижки; обойдите спальню, загляните в шкафы, под кровать, за шторы; поставьте рядом с кроватью тяжелый предмет, которым можно будет защититься. Конечно, такие действия будут смотреться странно, зато Ваше подсознание будет успокоено. В такой ситуации хорошо помогают седативные препараты, например Ново-Пассит. Еще можно купить и пропить седативный травяной сбор (пустырник, мята, валериана) , хотя, конечно, аптекой увлекаться не стоит.

    Если же Вас пугает сама темнота, неведомые чудовища и прочие малореальные опасности, то для избавления от страха можете воспользоваться одним из двух методов.

    Первый метод можно условно назвать "клин клином вышибают", он довольно жесток по своей сути, поскольку предполагает специальное помещение себя в темноту. Этот метод бывает действенным, но он не пользуется популярностью, поскольку легко может нанести еще больший вред психике.

    Второй метод постепенность. Если находитесь одни в квартире, включите все источники света, засыпайте с ночником, настольной лампой, включенным компьютером (чтобы был свет от монитора) . Определите предмет, вызывающий у Вас наибольшее доверие и чувство уюта (плюшевая игрушка, деталь одежды, фонарик, книга) , и повсюду носите его с собой; засыпая, кладите его рядом с собой. Через пару недель попробуйте на ночь выключить наиболее близкий к Вам источник света, оставьте свет только в дальнем углу комнаты. Этого уже вполне достаточно для большинства людей, но, если хотите пойти дальше оставьте на ночь свет только в другой комнате. Так постепенно сможете находиться в полной темноте если не с комфортом для себя, то без панического страха точно.

  3. Человек не боится темноты, человек боится неизвестности, которую она скрывает. А страх перед неизвестностью - прародитель всех остальных страхов. А секрет этой самой неизвестности кроется не в темноте, а в устройстве нашего глаза. При сильном освещении цветная информация передается от так называемых колбочек, которые живут на желтом пятне внутри глазного яблока. Мы получаем четкую картинку, а значит и представление об окружающем нас мире. С понижением освещенности колбочки теряют способность сигналить, а у них у каждой свой аксон, соединяющий их с мозгом. Если бы у нас были только колбочки, как у куриц, мы бы уже в сумраке ни чего бы не видели, а потому бы жили спокойно, но чтобы видеть, у нас там же еще есть палочки. Они как колбочки, только чернобелые и сидят по нескольку на одном аксоне для экономии нервных окончаний. У собак кстати только палочки и у каждой выделенный аксон, по этому в темноте они видят лучше, но цветов не различают. Так вот с наступлением сумерок:
    1. Все плохо освещенное мы видим в чернобелом варианте.
    2. Из-за экономии - картинка идет с помехами, а вот уже эти помехи - почва нашего страха перед темнотой.
    Ведь мозг, получая картинку, пытается сразу ее с чем нибудь сасоциировать, а мутная, забитая шумами, она как правило ни с чем хорошим у нас не асоциируется) ) Вывод:
    Хотите перестать боятся темноты? Научитесь в ней ориентироваться. Представьте, что Вы в танке, и управляете им через камеру, а она с жуткими помехами. Немного тренеровки и все пройдет.
    Да, кстати. Когда один из органов чувств человека вырубается по обстоятельствам, ну то есть глаза в темноте например - все остальные естественно обостряются, чтобы компенсировать информационный поток. По этому Вы можете услышать звуки, которые до этого раньше ни когда не слышали. По этому люди обычно наслаждаются музыкой с закрытыми глазами. По этому как правило человеку чудится ни весть что, ведь мозгу все равно, зрение, слух - он продолжает искать асоциации)))) ) Закрывайте иногда глаза - это полезно.
  4. А лучше страшилки меньше смотреть, по ночам
  5. Избегать ее, включать свет, спать с ночником.
  6. Не знаю как с таким бороться ...Но знаю, что насильно заставлять оставаться в темноте плохо, но вс таки эффективно
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 2