расскажите об огуречных деревьях. фото пожалуйста.

расскажите об огуречных деревьях. фото пожалуйста.

  1. Существует огуречное дерево (Dendrosicyos socotranus),которое действительно является родственником настоящего огурца, тыквы, кабачков, арбуза и дынь так же, как и эти растения, оно относится к семейству тыквенных. Это единственное древесное растение в семействе практически все остальные тыквенные представлены лианами. Произрастает огуречное дерево на затерянном в Индийском океане острове Сокотра у восточного побережья Африки.
    У него толстый, широкий в основании мясистый ствол, покрытый серой корой и напоминающий слоновью ногу. На вершине ствола находится несколько редких ветвей, покрытых колючками и крупными, жесткими листьями с длинными черешками. В рыхлых тканях ствола накапливается влага, позволяющая растению переносить засушливые периоды. Цветет огуречное дерево желтыми мелкими однополыми цветками, собранными в негустые соцветия, а его плоды мелкие шиповатые огурцы.
    По свидетельствам очевидцев, эти причудливые растения придают сухим каменистым склонам острова необычный вид, сходный с лунным пейзажем. А вот о съедобности плодов огуречных деревьев сведений, к сожалению, не приводится. Они, видимо, не ядовиты, но вряд ли особо вкусны, т. к. один из первых исследователей огуречных деревьев писал о них как о маленьких бесполезных плодах .
    Огуречное дерево на Сокотре распространено повсеместно, хотя растет, как правило, малочисленными группами на низинных равнинах и высокогорных плато островов Сокотры и Самхи. Во время суровых засух, когда ощущается острая нехватка в корме для скота, фермеры рубят эти деревья, снимают кору и используют мякоть ствола, чтобы накормить своих животных. Стволы сплошь состоят из мягкой беловатой клеточной ткани и легко режутся.
    Жаль, что подобная практика резко снизила численность этих деревьев в некоторых районах.
    Есть еще одно огуречное дерево, правда из другого семейства. БИЛИМБИ (Averrhoa bilimbi). Его тоже называют огуречным т. к. имеет плоды этого красавца по виду напоминают огурцы, вторая причина это сходство в применение, их можно так же засаливать. Родиной билимби являются острова Индонезии, но как и со многими растениями, такую красоту не могли не заметить и жители других тропических стран. Это растение может вырасти огромным до 9 метров, но в основном средний рост 4-5 метров. Во многом свою красоту, билимби приобретает за счт расположения листьев, листья располагаются ровно в ряд, покрывая полностью ветви. Когда сеянец ещ маленький 10-15см, он уже приобретает красоту, листья растут ровно друг за другом в ряд и направлены в низ, получается как бы деревце полностью покрытое листьями, вобщем очень красивое зрелище. Ещ одно красивое зрелище которое нам предоставляет это растения, листья билимби на ночь складываются, и создают эффект полностью спящего деревца.
    Цветение происходит прямо из ствола или из более старых и тврдых ветвей. Цветы крошечные, состоящие из 5-ти лепестков, душистые. Цветы обычно появляются в большом количестве. Сразу после цветения, дерево покрывается зелными плодами похожими на маленькие огурчики размерами 4-10см. Если плод ещ не созрел то он будет ярко-зелного цвета и хрустящим, у спелого же плода мякоть сочная, и кислая на вкус, что говорит о большом содержание витаминов. Обратите внимание на нижеследующие данные взятые из свободной энциклопедии:
    Пищевая ценность на 100 г съедобной части:
    Белок 0,61 г
    Фосфор 11,1 мг
    Кальций 3,4 мг
    Железо 1,01 мг
    Тиамин 0,010 мг
    Рибофлавин 0,026 мг
    Каротин 0,035 мг
    Аскорбиновая кислота 15,5
  2. Интересно было узнать!!!!
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =