Обозначение на чертежах строительных

5. УСЛОВНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И ИХ ЭЛЕМЕНТОВ, САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИХУСТРОЙСТВ

Условные изображения элементов строительных конструкций вычерчивают по ГОСТ 21.501-93.

Рис. 5.1. Условные изображения проёмов

21

Рис. 5.2. Условные изображения дверей, ворот и окон на фасадах

22

Рис. 5.3. Оконный проём и его заполнение

Рис. 5.4. Условные обозначения лестниц, пандусов и отмосток

23

Рис. 5.5. Графические обозначения элементов санитарно-техническихустройств

Примечание:Нарабочихчертежахразмерысанитарно-техническихустройствнепроставляют.

24

6. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РГР

6.1. Координационные оси и привязка стен к ним

Для привязки здания (сооружения) к строительной координатной сетке и для определения взаимного расположения элементов здания (сооружения) применяется сетка координационных осей несущих конструкций.

Координационной осью называется линия, проходящая вдоль наружних и внутренних капитальных стен, эти оси наносят на чертёж тонкими штрихпунктирными линиями, заканчивающимися кружками, диаметр которых 8–12мм.

Расстояние от координационной оси до грани или геометрической оси элемента называется привязкой.

6.1.1. Условные обозначения стен здания

Капитальная стена. Распределение толщины капитальной стены относительно координационной оси называется привязкой. Существуют следующие виды привязок:

-двухсторонняя

-центральная (при равномерном распределении толщины стены)

-односторонняя (нулевая)

-односторонняя с зазором

25

6.2. Разрез лестничной клетки

Лестницы являются ответственной частью многоэтажного здания, так как служат не только для сообщения между этажами, но и для эвакуации при пожаре или другой аварийной ситуации.

Помещения, в которых размещают лестницы, называют лестничными клетками. Основными элементами лестницы являются наклонный марш и горизонтальные площадки.

Рис. 6.2.1. Общий вид и разрез лестничной клетки

На рис. 6.2.1 цифрами показаны основные элементы лестничной клетки: 1– цокольный марш; 2 – 1-ймарш этажа (промежуточный марш); 3 –2-ймарш этажа (этажный марш); 4 – промежуточная площадка; 5 – этажная площадка; 6 – ограждения (перила); 7 – тамбур; 8 – козырёк; 9 – входная площадка.

По назначению лестницы делятся на основные, или главные, и служебные, или вспомогательные. Служебные лестницы используют для сообщения с подвалами, чердаками и в качестве запасных для эвакуации людей в случае пожара. Пожарные лестницы служат для наружного доступа на этажи, крышу и чердак. По материалу лестницы различают железобетонные, деревянные и металлические. По способу изготовления железобетонные лестницы бывают

26

сборные и монолитные. В настоящее время в основном применяют сборные лестницы (рис. 6.2.2).

Рис. 6.2.2. Виды лестниц

В зависимости от числа маршей, находящихся в пределах высоты одного этажа, лестницы делятся на одно-,двух- и трёхмаршевые (рис. 6.1.3).

Рис. 6.2.3. План лестниц с различным числом маршей

На рис. 6.2.3 стрелками показано направление подъёма по лестнице, начало движения показано маленьким кружочком, а число маршей равно количеству стрелок на плане лестницы.

27

Рис. 6.2.4. Элементы лестничного марша

Основным элементом лестницы является ступень, которая состоит изпроступи иподступёнка (рис. 6.2.4). В одном лестничном марше допускается не более 16 и не менее 3 ступеней. Верхнюю и нижнюю ступени лестничного марша называютфризовыми, так как они устанавливаются на уровне лестничных площадок, и их ширина меньше чем у основных ступеней. Число проступей в лестничном марше, без учёта фризовых ступеней, на единицу меньше числа подступёнков (с учётом фризовых – на единицу больше).

6.3.Расчёт и геометрическая разбивка лестничной клетки

Воснову расчёта лестничной клетки принимают высоту этажа, т. е. рас-

стояние от пола одного этажа до пола следующего этажа (H Э). Чаще всего в зданиях применяют двухмаршевые лестницы с уклоном 1:2, поэтому промежуточная площадка устанавливается на высоте равной половине высоты этажа

Э/2). Задаёмся высотой подступёнка и шириной проступи из условия: b + h = 450 мм. Принимается длина среднего шага человека по горизонтальной поверхности равна 600 мм, а по лестнице – 450 мм. При заданном уклоне лестницы принимаемширинупроступи b = 300 ммивысотуподступёнкаh = 150 мм, что соответствует нормам проектирования гражданских зданий. Ниже рассматривается пример разбивки двухмаршевой лестницы, для которой предварительно сделаем расчёт, а затем графические построения.

Предположим, что высота этажа НЭ =3000 мм, ширина маршаl = 1050 мм, размеры ступени 150×300 мм. Ширина лестничной клетки B равна суммарной ширине обоих маршей плюс промежуток между ними. Промежуток, которыйнеобходим для пропуска пожарного шланга, должен быть не менее 100 мм. Принимаем промежуток 100 мм.

В=2l +100 = 2×1050 +100 = 2200 мм.

Высота одного марша будет НЭ/2= 3000:2= 1500 мм. Число подступёнковn в одном маршеn = 1500: 150 = 10. Число проступейm в одном марше будет

28

на единицу меньше числа подступёнков, так как верхняя проступь располагается на уровне площадки (фризовая ступень) m =10–1=9. Длина горизонтальной проекции марша (его заложение)d.

d =b×m=300(10–1)= 300·9=2700 мм.

Принимая ширину этажной площадки С1=1600 мм, а ширину промежуточной площадкиС2 = 1300 мм, определяем полную длину лестничной клетки

L=d+C1+C2= 2700+1600+1300=5600 мм.

Графическую разбивку лестницы (разрез и план) выполняют в такой последовательности:

-двумявертикальными тонкими линиями, проведёнными на расстоянииL (c учётом масштаба), выделяем длину лестничной клетки. Внутри лестничной клетки тонкими линиями показываем положение этажных и промежуточных площадок, а тонкими вертикальными линиями ограничиваем их ширину.

-горизонтальнуюпроекциюd (заложение марша) делят на число проступейm и через полученные точки проводят вертикальные линии. Изображаем стены лестничной клетки;

-высотуэтажа делят на число частей, равное удвоенному числуn подступёнков в одном марше, и через полученные точки проводят горизонтальные прямые линии;

-пополученной сетке вычерчивают профиль лестницы.(рис. 6.3.1А).

29

Рис. 6.3.1. Графическая разбивка лестничной клетки

На рис. 6.3.1Б показан второй способ получения вспомогательной сетки. Контуры стен лестничной клетки и контуры площадок обводят сплошной основной толстой линией. Марши, попавшие в разрез, обводят так же сплошной основной толстой линией. Марши, не попавшие в разрез, обводят сплош-

ной тонкой линией.

На рис. 6.3.2 показан поперечный разрез лестничной клетки, что почти соответствует левой половине формата нашей РГР.

30

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

59 − 54 =