Публичная лекция на конкурсе «Педагог года — 2014». Тема «Её величество — Литература».

Через книгу проникнуть в душу! 

Через книгу понять себя!

Сердцем красоту ты должен  слушать –

Истину откроешь для себя!

 

В этот февральский солнечный день, когда с приближением весны всё пробуждается, ярче светит солнце – в жизни каждого человека появляется надежда на  лучшее. В этот день хочется говорить о возвышенном.

Поговорим сегодня  о литературе, её ценностях, о способности пробуждать разные чувства, эмоции: горести и радости, дарующие силу жить, верить, надеяться и творить.

О, Литература, в час  скорби и печали
Ты мне  врачуешь боль сердечных мук,
Уносишь мысль в неведомые дали,
Когда услышу твой волшебный звук…

Люди издревле обдумывали секрет воздействия слова на человека. Ритуальные песнопения сопровождали праздники людей: рождение, свадьбу, приход весны, молитвы о дожде, о прекращении войн.

Художественная литература как искусство слова ведёт свою историю от устного народного творчества – песни, сказки, героического эпоса. Во многих произведениях можно встретить отголоски «истоков» литературы – вспомним произведения Лескова, Тургенева, Салтыкова-Щедрина!

Посредством слова автор пытается увлечь читателя, «включить» его в действие. Такое «участие» необходимо для полного и более глубокого понимания написанного: так, читатель переживает за Татьяну в «Евгении Онегине», пытается понять причины поступков Катерины в «Грозе», сложный духовный мир Наташи Ростовой в «Войне и мире»,трагедию Григория Мелехова в «Тихом Доне». Именно наше «читательское» восприятие и глубокое переживание судеб героев свидетельствует о том, что литература – это искусство, искусство слова.

Невольно возникает вопрос: какое значение может иметь литература в жизни  человека?


Именно она в  годы Великой Отечественной войны вдохновляла людей на подвиг, была источником нравственной силы людей.

«Василий Тёркин» Твардовского – яркий тому пример.

Особую эмоциональную реакцию в душе человека вызывает поэзия. Нас не оставляют равнодушными искренние строки А. Ахматовой, М. Цветаевой, философские размышления  Пастернака и Мандельштама.

Как много значит книга для людей! Когда мы радуемся – она с  нами, и как  часто она помогает  нам  в трудную минуту.

Художественную литературу можно считать самым разносторонним видом искусства: например, замечательная картина В. Сурикова «Утро стрелецкой казни» нуждается в историческом комментарии, а роман А. Толстого «Петр I» доносит дыхание эпохи в деталях быта и человеческих отношений.

Литературный текст послужил созданию оперного искусства: величайшие гении Чайковский и Мусоргский при создании своих опер обращались к пушкинским текстам: «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов».

На основе текста – сценария – создаются фильмы. Многие из них являются экранизациями художественных произведений: «Идиот» и «Мастер и Маргарита» режиссёра В. Бортко, «Война и мир» С. Бондарчука, и многие другие.

Художественная литература помогает устанавливать связь между поколениями, формировать, развивать и укреплять шкалу ценностей.

Как видим, литература заслуженно названа лидером среди других видов искусства в силу своей значимости для развития как отдельного человека, так и всего человечества.

И я хочу, чтобы мои ученики, читая, учились сопереживать, радоваться, испытывать разные эмоциональные чувства. 

Да, ум можно развить на уроках математики, физики, химии, но где же развить эмоции, душу и сердце?…

ЛИТЕРАТУРА – симфония, язык души, универсальный ключ к сердцам человечества. 

В этом и заключена чудесная сила ЛИТЕРАТУРЫ. 

В душе каждого ребёнка есть искорка любви к прекрасному. От нас зависит, чтобы она не погасла, а разгорелась ярким пламенем, освещая и согревая жизнь растущего человека.   

Когда услышу голос арфы нежной-
Я в упоенье в облаках парю,

За этот дар, за этот мир безбрежный,
Литература, - ТЕБЯ благодарю!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 2 =